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祖父の代から60年以上続く家族経営の養蜂家。スコットランド・エディンバラの自然豊かな養蜂場で、非加熱の滋味豊かなはちみつ(ローハニー)を採蜜しています。
花の香りが強くコクがあり、高い栄養価が注目されている「ヘザーハニー」はエディンバラ市内のショップで特に人気の代表的なアイテム。
また、孫のアンディは大学で養蜂家育成のカリキュラムに取り組むなど、「養蜂」という伝統的でサスティナブルな技術を未来につないでいます。
イギリスからギリシャに渡ったトムとジュリが作る「オネスト トイル」のノンブレンドのエキストラヴァージンオリーブオイル。
自然豊かなキパリシアで収穫したオリーブの実をその日のうちに搾油することで 天然のポリフェノールが充分にオイルに溶け込み定着、独特なほろ苦さとピリッとした辛味がうまれます。また月日をかけてフレッシュな味わいが、滑らかなバターのような風味に変わる熟成の過程も楽しめます。
スコットランドの西海岸沿いに建てられた高い壁には、すもも (ブラックソーン)の木の枝が一面に差し込まれています。
壁の上からゆっくりと流される海水は木の枝をつたい、下に流れ 落ちるまでに海風にさらされ、雫に含まれた塩分や栄養分は ゆっくりと時間をかけて濃縮されます。その海水を平釜で煮詰めると 結晶化されたシーソルトが出来上がります。ヨーロッパでは 6 世紀から 続いた製塩方法で、現代では唯一「BLACKTHORN」のシーソルトだけがこの製法で作られています。